Главная / Новости экономики / Путин начал борьбу с бедностью – что это будет

Путин начал борьбу с бедностью – что это будет

Одной из главных тем очередного послания президента Федеральному собранию станет бедность. «Нас беспокоит, меня беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — сказал Владимир Путин в интервью ТАСС. Судя по всему, 15 января глава государства озвучит своё видение того, как власть должна бороться с бедностью. У экспертов есть свои ответы на этот неизменно актуальный для России вопрос.

eaa4f37069edc0add5b7f4080b44a029-6648258

фото: Наталья Мущинкина

В нынешнем году президент РФ огласит традиционное послание необычайно рано, фактически сразу после январских праздников. Эта его обязанность, напомним, закреплена в 84-й статье Конституции. Подготовка текста ведётся несколько недель, причем на финальной стадии – лично докладчиком.

В прошлый раз Путин обратился к парламенту 20 февраля 2019-го, и тема бедности также прозвучала в его выступлении. Он говорил о том, что все больше россиян вынуждены экономить на самом необходимом  –  одежде, лекарствах, даже на еде. О том, что чаще других проблемы испытывают многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу. Государство должно помочь всем, кто лишен жизненных перспектив, заметил президент. По его словам, работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт, который уже доказал свою эффективность в ряде регионов — Калужской, Ульяновской, Томской, Вологодской, Нижегородской областях. Местные власти оказывают гражданам помощь в трудоустройстве, в повышении квалификации.

О снижении доходов россиян Путин говорил и на своей ежегодной большой пресс-конференции в декабре. Тогда он признал, что, несмотря на обнадеживающую статистику Росстата за 2019 год, о глобальном росте благосостояния населения речи пока нет, и что вопрос должен решаться за счет производительности труда и ВВП. Между тем, по данным «Левада-центра», в прошлом году 43% граждан заявили об ухудшении уровня жизни в стране. Для 35% россиян этот год оказался труднее, чем предыдущий, для 14% — легче, для 51% — таким же по сложности. А по мнению 41% респондентов, в 2019-м стало больше несправедливости в распределении материальных благ.

Основную массу бедных в России составляет категория «работающих бедных», отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. И это не обязательно семьи с детьми, это могут быть бюджетники, чья заработная плата не выше прожиточного минимума. Существует некая хитрость: зарплата определена на этом уровне, но после вычета 13% подоходного налог человек сразу попадает за порог бедности.

«Государству надо предпринимать усилия не столько в сфере социальной политики, сколько в экономике в целом. Не инвестируя в неё, не создавая новые, достойные рабочие места, не повышая заработную плату, мы гарантированно будем проигрывать борьбу с бедностью. Люди должны сами себя обеспечивать – вот самое эффективное средство», — рассуждает эксперт.

Что касается упомянутого президентом социального контракта, то здесь, по словам Сафонова, ничего нового изобрести нельзя: в стране уже существует огромное количество адресных социальных программ, ориентированных на многодетные семьи, детей-инвалидов и лиц пенсионного возраста. Каждый субъект РФ сам определяет критерии, позволяющие тем или иным его жителям претендовать на социальную поддержку.

Для России характерна большая теневая занятость, и этот фактор усложняет задачу оценки уровня бедности, отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков. По официальной статистике, средняя заработная плата у нас 42 тысячи рублей, а медианная – 30 тысяч. Этих цифр достаточно, чтобы утвердиться в мысли: Россия – бедная страна, которая с 2014 года стала еще беднее. А по оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, граждане исчерпывают запас «потребительской прочности», поскольку на них давят растущие обязательные платежи (прежде всего, тарифы ЖКХ), необходимость погашать кредиты, оплачивать разного рода налоги. Нынешний условно-комфортный уровень жизни людям удаётся поддерживать исключительно за счет заемных средств. Это может продлиться от силы год-два, а дальше, при отсутствии четких шагов со стороны властей по исправлению ситуации, риски кризисных явлений в социальной и демографических сферах будут только нарастать. Российская политическая элита признает проблему, однако, как убежден Покатович, до второй половины 2020 года государству вряд ли удастся каким-либо образом поддержать потребительский спрос и переломить тенденцию к падению реальных располагаемых доходов населения.  

Источник

Оставить комментарий