Управляющий хедж-фонда Saba Capital стоимостью почти $5 млрд Боаз Вайнштейн заявил, что американский фондовый рынок может перейти на многолетний «медвежий рынок», подобно ситуации в Японии в 1989 году, пишет Business Insider.
Вайнштейн сказал, что количественное ужесточение ФРС может привести к значительному снижению цен на активы, и в целом он настроен очень пессимистично.
Японский индекс Nikkei 225 достиг максимума в 1989 году и так и не восстановил эти позиции, поскольку стареющее и сокращающееся население вызвало опасения по поводу того, каков будет рост экономики страны в будущем. Также отметим, что индекс Nikkei по-прежнему на 30% ниже своего исторического максимума.
«Другими словами, не боритесь с ФРС. Я настроен очень пессимистично. Количественное ужесточение станет настоящим бичом для инвесторов», — сказал Вайнштейн.
Негативный момент Вайнштейн видит в том, что ФРС сокращает сегодня свой баланс на сумму почти $9 трлн, который значительно увеличился после финансового кризиса 2008 года и начала пандемии COVID-19, когда был реализован ряд мер количественного смягчения для поддержки ликвидности на рынке.
Однако сегодня ФРС встала на путь сокращения своего баланса на $95 млрд в месяц, отказываясь от казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. И это нанесет удар по инвесторам, поскольку ФРС продает свои облигации на рынке, фактически «высасывая» из него ликвидность.
Несмотря на то, что ФРС настроена на «мягкую посадку» без рецессии, менеджер хедж-фонда не видит причин, по которым этот трудный экономический период продлится всего 2-3 квартала.
«Нет причин думать, что нас ждет „мягкая посадка“ или неглубокая рецессия», — сказал он.
— При подготовке использованы материалы Business Insider
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы